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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, E. F. N.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S. |
Afiliação: |
EMILIANO FERNANDES NASSAU COSTA, CPATC; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; JOÃO LICÍNIO NUNES DE PINHO, CENTEC, RN; MARIA CLÉA SANTOS ALVES, EMPARN. |
Título: |
Adapatabilidae e estabilidade produtiva de raízes tuberosas em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na Região Nordeste do Brasil a mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha função de destaque socioeconômico, por ser uma das principais fontes de calorias para a população nordestina, sobretudo para a população rural, sendo ainda importante matéria prima para agroindústrias e geradora de emprego e renda, principalmente para pequenos agricultores (CARDOSO, 2003). O Brasil colheu em 2010 aproximadamente 1,8 milhão de hectares, com uma produção estimada em 24,5 milhões de toneladas de raízes frescas colhidas (IBGE, 2010), desta forma destacando-se como um dos maiores produtores mundiais deste produto. A Região Nordeste do Brasil, com cerca de 816 mil hectares colhidos, responde por 45,6 % da área colhida no país, com uma produtividade de 9,87 ton/ha. A seleção de cultivares com alto potencial para a produtividade, elevada estabilidade de produção e alta capacidade de adaptação às condições para as quais será indicada, aliada a atributos agronômicos superiores, é o principal objetivo do dos programas de melhoramento genético de qualquer espécie cultivada (ALLARD, 1999). Para que o genótipo ideal possa ser identificado, é necessária a realização de experimentos em diferentes condições ambientais (local, ano, épocas de plantio e de colheita), em que vários genótipos são avaliados (CARGNIN et al. 2006). O objetivo deste trabalho foi comparar o desempenho produtivo de raízes tuberosas e estimar a adaptabilidade e a estabilidade de cultivares de mandioca quando submetidas a diferentes condições ambientais no Nordeste brasileiro. MenosNa Região Nordeste do Brasil a mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha função de destaque socioeconômico, por ser uma das principais fontes de calorias para a população nordestina, sobretudo para a população rural, sendo ainda importante matéria prima para agroindústrias e geradora de emprego e renda, principalmente para pequenos agricultores (CARDOSO, 2003). O Brasil colheu em 2010 aproximadamente 1,8 milhão de hectares, com uma produção estimada em 24,5 milhões de toneladas de raízes frescas colhidas (IBGE, 2010), desta forma destacando-se como um dos maiores produtores mundiais deste produto. A Região Nordeste do Brasil, com cerca de 816 mil hectares colhidos, responde por 45,6 % da área colhida no país, com uma produtividade de 9,87 ton/ha. A seleção de cultivares com alto potencial para a produtividade, elevada estabilidade de produção e alta capacidade de adaptação às condições para as quais será indicada, aliada a atributos agronômicos superiores, é o principal objetivo do dos programas de melhoramento genético de qualquer espécie cultivada (ALLARD, 1999). Para que o genótipo ideal possa ser identificado, é necessária a realização de experimentos em diferentes condições ambientais (local, ano, épocas de plantio e de colheita), em que vários genótipos são avaliados (CARGNIN et al. 2006). O objetivo deste trabalho foi comparar o desempenho produtivo de raízes tuberosas e estimar a adaptabilidade e a estabilidade de cultivares de mandioca quando submetidas a difer... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95709/1/ADAPATABILIDAE-E-ESTABILIDADE-120-melhoram-21451-RANGEL.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Cutter |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
11/12/2018 |
Data da última atualização: |
11/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MEDEIROS, R. M. dos S. de; LIMA, A. F.; RAMOS, A. M. J.; TARDIVO, T. F. |
Afiliação: |
RAFAELLA MACHADO DOS SANTOS DE MEDEIROS, FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; ADRIANA FERREIRA LIMA, CNPASA; ANTONIO MARCOS JAQUES RAMOS, UFSC; THIAGO FONTOLAN TARDIVO, FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS. |
Título: |
Avaliação do crescimento de pirarucu Arapaima gigas submetidos a diferentes frequências alimentares. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia, GO. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal. Goiânia, GO: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de diferentes frequências alimentares sobre o crescimento de alevinos de pirarucu. |
Palavras-Chave: |
Ganho em peso. |
Thesagro: |
Alevino; Conversão Alimentar; Peixe; Pirarucu. |
Thesaurus NAL: |
Arapaima gigas; Feeding frequency; Fish. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188150/1/CNPASA-2018-zootec.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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